Serat terdiri dari 2 golongan, yaitu serat larut air dan serat tidak larut air.
- Serat tidak larut air terdapat dalam dedak beras, gandum, sayuran dan buah-buahan. Serat ini dapat melancarkan defekasi.
- Serat larut air terdapat dalam kacang-kacangan, sayur dan buah-buahan. Serat ini dapat menurunkan absorbs lemak dan kolesterol darah sehingga dapat mencegah atau meringankan penyakit jantung koroner dan dislipidemia.
Sedangkan
asupan serat yang berlebih dapat menyebabkan gas yang berlebih dan
diare, serta mengganggu penyerapan mineral seperti magnesium, zat besi
dan kalsium.
Dianjurkan asupan serat 25 – 30 g/hari
TUJUAN DIET
Untuk
memberi makanan sesuai kebutuhan gizi yang tinggi serat sehingga dapat
merangsang peristaltik usus agar defekasi berjalan normal.
BAHAN MAKANAN DIANJURKAN
- Beras tumbuk/ merah, roti, havermout
- Kacang-kacangan yang dikonsumsi dengan kulitnya seperti kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dan hasil olah kacang-kacangan, seperti tempe.
- Sayuran yangmengandung serat tinggi, seperti daun singkong, daun kacang panjang, daun pepaya, brokoli, jagung muda, oyong, pare, kacang panjang, buncis dan ketimun.
- Buah-buahan yang berserat tinggi, seperti jeruk,nanas, mangga, salak, pisang, pepaya, sirsak, serta buah yang dimakan dengan kulitnya seperti apel, anggur, belimbing, pir, dan jambu biji.
NILAI GIZI
Energi : 2100 kkal
Protein : 79 g
KH : 329 g
Kalsium : 700 mg
Besi : 23 mg
Vitamin A : 34404 RE
Tiamin : 1,5 mg
Vitamin C : 186 mg
Serat : 41 g
PEMBAGIAN BAHAN MAKANAN SEHARI
Waktu
|
Berat (URT)
|
Pagi
Beras merah
Telur ayam
Sayuran
Minyak
Jam 10.00
Kcg hijau
Gula pasir
Siang
Beras merah
Daging
Tempe
Sayuran
Jeruk/apel
Minyak
Jam 16.00
Buah
Malam
Beras merah
Daging
Tempe
Sayuran
Jeruk/apel
Minyak
|
75 g = 1 gls nasi
50 g = 1 btr
100 g = 1 gls
5 g = ½ sdm
25 g = 2 ½ sdm
15 g = 1 ½ sdm
100 g = 1 ½ gls nasi
50 g = 1 ptg sdg
50 g = 2 ptg sdg
100 g = 1 gls
100 g = 1 buah
10 g = 1 sdm
100 g = 1 ptg sdg
100 g = 1 ½ gls nasi
50 g = 1 ptg sdg
50 g = 2 ptg sdg
100 g = 1 gls
100 g = 1 buah
10 g = 1 sdm
|
CONTOH MENU
Waktu Makan
|
Menu
|
Makan Pagi
|
Nasi
Telur mata sapi
Setup wortel + buncis
|
Snack jam 10.00
|
Bubur kacang hijau
|
Makan Siang
|
Nasi
Semur daging
Opor tempe
Sayur Asem
Lalapan (slada dan ketimun)
Sambal
Jeruk
|
Snack jam 16.00
|
Pisang
|
Makan Malam
|
Nasi
Ikan bb acar
Tahu goring
Setup brokoli
Sayur lodeh
Sambal
Apel
|
Di samping itu minum air putih 8- 10 gelas sehari.